오늘은 저의 시댁표 입맛살리는 맛있는반찬 장아찌 종류를 소개하러 왔습니다.
시댁에서는 항상 식탁에 장아찌 종류가 빠지지 않는데요~
시어머니표 장아찌 종류에 대해 알아보고 만드는 방법을 포스팅하겠습니다.
어머니표 장아찌만 있으면 입맛없어하는 그 누구도 밥 한공기 뚝딱 해치웁니다.ㅋㅋㅋ
요즘 환절기에 감기기운 있으신 분이 많던데요
장아찌를 종류별로 만들어서 주변분들께 선물해도 감기기운으로 입맛없는데 큰 도움이 됩니다.
죽에도 살짝 장아찌를 얹어 밥을 먹으면 입맛없다는 말이 쑤~~~욱 들어간다니까요~~^^
장아찌 만들기
재료 : 깻잎, 무우, 고추, 마늘 반접, 식초 5컵, 간장3컵, 물5컵, 설탕3컵, 소금 반컵
1. 깻잎, 무우, 고추, 마늘의 뿌리를 자른다음 깨끗하게 씻어서 바구니에 건져 놓습니다.
2. 메인 재료들을 식초물에 20일정도 담궈놓고 매운 맛을 없애주기 위해 삭힙니다.
3. 20일 후 식초를 조금만 남기고 간장, 설탕, 소금을 재료들이 잠길때까지 붓습니다.
4. 3일 정도 뒀다가 국물만 따라내 국물을 끓여서 식힌 후 다시 깻잎, 무우, 고추, 마늘에 붓습니다.
5. 4번과 같은 방법으로 3회정도 반복합니다.
의의로 장아찌가 손이 많이 가고 시간이 많이 걸리는 음식입니다.
공이 많이 든 음식이니 더이상 말할 필요도 없이 맛있는 장아찌가 완성되겠죠?
마늘장아찌는 항암효과, 정력강화, 고혈압예방, 설사개선에 도움이 된다고 합니다.
깻잎장아찌에는 비타민이 풍부하고 철분과 칼슘 등의 성분이 많아 영양가가 높으며 설사, 변비 등 위장장애와 각종 암, 성인병 예방에 도움이 됩니다.
고추장아찌는 고추의 매운맛이 체내의 노폐물을 녹이며 지방을 태우는 효과를 주기도 하며 니코틴을 배출시키는 효과가 있어 담배피우는 사람에게 좋은 음식입니다.
오호~~~ 고추장아찌는 365일 다이어트 중인 저와 흡연자ㅜㅜ 신랑이 자주 먹어야겠습니다^^
무우장아찌는 예로부터 무는 천연 소화제로 사용될 만큼 소화흡수를 돕고, 단백질 분해효소를 함유하고 있다고 많이 알려져있습니다.
혈액을 맑게하여 혈액순환을 돕고, 변비와 대장암예방에 도움을 줍니다.
맛있는 장아찌 많이 드시고 건강도 챙기세요~~~~^^
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