조릿대는 한약명으로 "죽엽"이라 불립니다.
지역에 따라 다른이름으로 불리는데 제주조릿대,
섬조릿대,죽마,죽실,야맥등 다양하게 불립니다.
▶ 조릿대 채취
잎과 뿌리,열매,줄기를 채취
잎의 경우 사계절 채취를 하고 뿌리와 줄기는
가을에서 이듬해 봄까지 채취하여 말려서 사용을 합니다.
▶ 조릿대 효소 만들기
조릿대 효소 만드는 방법은
조릿대의 잎과 줄기, 뿌리를 유리병 혹은 항아리에 넣고
시럽이나 황설탕을 30%가량 넣고 항아리에 재어 100일간
발효를 시킨 후 6개월에서 1년정도를 더 숙성시켜 효소와
물의 비율을 1:5로 희석하여 음용합니다.
▶ 조릿대 식용 및 장아찌 만드는 법
조릿대의 죽순을 삶아낸 뒤 칼집을 내어서 닭고기 살을 발라
죽순에 끼워서 간장 소스등을 가미하여 조리를 하면 별미
죽순찜이 됩니다.
떡이나 죽을 만들어 먹기도 하는데요
녹말을 내어서 떡을 만들고 죽순을 잘게 썰어서 삼베주머니에
넣고 고추장 항아리에 박아 1개월정도 숙성시켜 장아찌로 먹기도
합니다.
▶ 조릿대 효능
조릿대는 한방에서 죽엽이라 불리는데 화를 다스리는데 특효입니다.
흔히 화병을 치료하는 민간요법으로 사용되고 당뇨병,이뇨작용,암,
월경불순,지혈,유방암을 치료하는 약리작용을 합니다.
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