본문 바로가기

효능정보

칡효소 효능과 칡효소 만드는 법

다양한 재료를 이용하여 효소를 만들어 먹는데

오늘은 짉효소 만드는 법과 짉효소 효능에 대해

알아보겠습니다.

 

칡은 한약명으로 "갈근"이라 불리며

칡의 다른 이름은 갈화,칡넝굴,갈마,곡불히,달근등으로 불립니다.

 

칡 채취

꽃과 뿌리,줄기를 채취하여 사용하고

꽃은 8월에 채취하여 그늘에 말려서 사용을 하고

겨울에는 뿌리덩이를 통째로 캐어서 잘게 잘라 햇볕에

말려서 사용을 합니다.

 

 

칡효소 만드는 법

칡효소는 칡의 어린순을 따서 유리병이나 항아리에 넣고

황설탕 혹은 시럽을 30%정도 넣고 밀봉해서 100동안 발효를

시킵니다. 3개월에서 1년정도 숙성을 시킨 후에 효소1과 물5의

비율로 희석해서 음료하면 됩니다.

 

 

식용으로 사용되는 칡

칡을 생각하면 뿌리줄기만 생각하는데

봄과 여름에 부드러운 순을 따서 쌈으로 먹거나

튀김,나물밥등으로 먹기도 합니다.

칡을 가루내어 묵,죽,국수,다식,엿등을 만들어 먹기도 합니다.

어린순의 경우 양념을 재어서 1개월 후 장아찌로 만들어 먹으면

별미입니다.

 

 

칡 이용 및 효능

칡은 한의학에서 뿌리는 갈근, 꽃은 갈화라 부릅니다.

숙취해소에 특효이고 한방에서는 다른 약재와 처방하여

사용을 합니다.

 

 

 

민간요법으로 사용되는 칡은

해독이나 지혈작용이 뛰어나고 생잎을 짓찧어서 환부에

붙이면 효과가 좋습니다.

 

칡의 약리작용

진정작용,해열작용, 발암 물질 억제 작용