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효능정보

아몬드 효능과 부작용, 보관방법

맥주안주로도 좋고 건강에도 좋은 견과류!

그중 아몬드는 땅콩, 호두와 함께 견과류의 대표선수입니다.

오늘은 맛도좋고 영양도 만점인 아몬드의 다양한 효능과 부작용 등 알면 도움되는 10가지 항목에 대해 알아보겠습니다.

아몬드 효능 알아보기

 

콜레스테롤 조절기능

 

식습관의 변화로 성인병에 노출된 사람들이 많은데 이런 경우 아몬드를 꾸준하게 섭취하면 포화지방을 막아 콜레스테롤수치를 조절하는 기능이 있습니다.

혈관질환 동맥경화 고혈압에도 좋은 효과가 있다고하니 평상시 육류위주의

식습관이 있으신 분들은 아몬드 섭취를 꾸준히하면 많은 도움이 된다고 합니다.

 

성장기 아이들의 두뇌발달

 

아몬드를 꾸준하게 섭취하면 성장기 아이들의 두뇌발달 및 집중력 강화 등 여러가지 좋은 효능이 있다고 합니다. 아몬드 몇 알 먹었다고 뭐가 두뇌발달에 도움이 되겠냐고 이야기하겠지만 실제로 제가 몇 알씩 꾸준하게 먹어본 결과 조금 똑똑해진 느낌이 듭니다 ㅎㅎ

 

여러 연구자료를 통해 입증된 사실이니 성장기 아이들에게 꾸준하게 아몬드 섭취를 권하고 아몬드의 고소한 맛에 아이들도 거부감이 없어서 먹기 좋습니다.

제시카 고메즈가 성공한 다이어트

 

몸매 좋기로 유명한 제시카 고메즈 아시죠!

제시카 고메즈가 자신의 몸매 비결이 아몬드를 꾸준하게 섭취했다고 할 정도로 아몬드는 다이어트에 효과가 있는 음식입니다.

아몬드의 칼로리는 100g당 582칼로리로 낮은수치입니다.

건강하고 날씬한 몸매를 원하신다면 아몬드로 건강한 다이어트에 도전해보세요

 

심장질환

 

아몬드를 꾸준하게 섭취할 경우 심장질환을 개선하는 효과가 뛰어나다는 연구결과가 있습니다. 아몬드에는 심장질환의 발병율을 줄여주는 단일불포화지방산과 올레산 등이 풍부하여 아몬드를 꾸준하게 섭취한 사람과 그렇지않은 사람의 심장질환 발병율은 현저하게 차이가 난다고 합니다.

우리나라 사람의 질환성 사망 중 심장질환은 주요 사망원인 중의 하나임을 고려할 때 건강을 생각해서 보험 하나 더 드는 것 보다 아몬드 한알 더 먹는게 중요한 것 같습니다.

골다공증 예방

 

노인들과 갱년기 여성들은 골밀도가 현저하게 떨어집니다.

아몬드는 남녀노소 세대를 따지지 않고 좋은 식품이지만 노인과 여성들에게는 특히나 좋은 음식입니다.

아몬드는 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하여 뼈를 건강하게 하고 골밀도를 높여 골다공증 예방 및 치료에 많은 도움이 됩니다.

 

숙취해소

 

아몬드는 간기능을 향상시키는 것으로도 유명한데요 간기능이 좋으면 숙취해소도 그만큼 빨리 됩니다.

아몬드에 함유된 여러 성분은 당질 및 지질대사를 상승시켜서 몸속에 남아있는 알코올을 분해하여 빠른 숙취해소를 돕습니다.

동안유지

 

나이보다 젊어보이고 싶어하는 마음은 누구나가 원하는 것입니다.

아몬드에는 플라보노이드 성분이 풍부한데 이 성분은 우리몸이 산화되는 것을 지연시켜주는 효능이 뛰어나서 아몬드를 꾸준하게 섭취할 경우 노화를 예방하는 탁월한 효과가 있습니다.

 

또래보다 나이가 들어보인다고 생각되시는 분은 지금이라도 아몬드 꾸준하게 섭취하면 오랜시간 지나지 않아서 또래보다 동안을 유지할 수 있을거라 기대해봅니다.

 



 

아몬드 부작용

 

아몬드의 하루 권장량은 성인기준 23알 정도입니다.

아몬드는 과다 섭취할 경우 아몬드에 함유된 아미그달린 성분이 우리 몸속에서 미량의 청산을 생성합니다.

청산은 0.6g의 소량이라도 호흡을 저지하는 맹독으로 자칫 위험한 상황이 될 수 있습니다.

하지만 시중에 시판되는 개량종의 아몬드에는 아미그란린 성분이 거의 들어있지 않아서 문제는 크지 않습니다.

 

단 쓴맛이 나는 저품질의 아몬드는 다량 섭취시 위험할 수 있으니 아몬드 구매시 신경을써야 합니다.

좋은 아몬드 고르는 방법

 

좋은 아몬드를 고르는 방법은 아몬드가 마르지 않고 적당히 통통한 놈을 고르고 색깔은 붉은 갈색이 선명하고 검은색을 띠는 것은 저품질의 아몬드입니다. 포장이 된 제품의 구입시에는 반드시 유통기간과 포장의 진공상태를 확인하고 이물질이 묻어있는지를 확인하면 크게 신경쓸게 없습니다.

아몬드 보관방법

 

견과류는 쉽게 상하지 않는다는 생각으로 아무렇게나 보관하는 경우가 많은데 아몬드를 보관할 때는 필히 밀봉하여 보관하여야 합니다. 견과류는 냄새를 잘 흡수하기 때문에 자칫 향이 진한 음식과 같이 보관할 경우 아몬드에 그 향이 그대로 베입니다.

또한 보관온도는 0~5도 정도가 적당하고 보관일은 15일을 넘지 않는것이 좋습니다.