귀리효능&귀리먹는방법 정리
귀리는 어떤식물인가요?
귀리는 벼과에 속하는 이년생 초본식물로 본초강목에 의한 명칭은 "들보리"로 알려졌습니다.
제비와 참새가 좋아하기 때문에 작맥, 연맥이라 불리기도하고 이맥, 광맥이란 이름도 있습니다.
귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아라고 추정되고 유렵에서는 서기 2200년경 미국에서는 1900년경 중국에서는 600~600년경에 들어왔다고 전해지고 있습니다.
우리나라는 고려때 몽고병사들이 말의 양식으로 가져온것이 이 후 재배되었다는 설이 있습니다.
귀리효능
혈압을 낮추는데 도움
귀리에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 혈압을 낮추는데 도움된느 식품입니다. 특히 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나서 옛부터 각종성인병 당뇨,고혈압,혈관질환등에 귀리 가루를 사용하여 떡을 만들어 먹었다고 전해집니다.
피부미용
귀리는 미부미용에도 좋다고 합니다. 귀리를 주원료로한 여러가지 제품들이 시중에 나와있는데요 귀리를 죽처럼 요리에서 플레인 요구르트와 섞어서 팩을 만들어 얼굴에 붙이면 피부탄력 및 잡티제거에 효과적이라고 합니다.
특히 민감성피부와 여드름에 좋다고하니 피부 때문에 고민이신 분들은 귀리를 이용하여 팩을 만들어 사용하시면 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.
다이어트
다이어트 식품으로 귀리는 각광받는 식품중 하나입니다. 특히 가수 장윤정이 출산후 귀리를 이용하여 다이어트에 성공했다는 사실은 여러매체를 통해 소개되었는데요 귀리는 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 고단백 식품입니다. 출산후 붓기를 빼는데 도움을 주고 귀리에 함유된 다양한 영양분은 건강하게 살을빼는데 많은 도움을줍니다.
심혈관질환
귀리에 함유된 베타글루칸을 소량 3g정도만 섭취를 해도 우리몸속에 축적된 콜레스테롤수치를 20%가량 낮출수 있다고 합니다.
우리몸속에 혈중 콜레스테롤을 1%정도만 낮출경우 심장발병율을 2%정도 감소시킬수 있다고하니 놀랍습니다.
실제 연구결과도 있는데요 베타클루칸의 수용성 식이섬유가 혈관계질환의 발병율을 현저히 떨어뜨린다는 보고도 있는 만큼 건강을 생각해서 귀리 많이 먹어야겠어요
장수
대표적인 장수국가들인 티벳, 페루, 핀라드 등 이곳 사람들의 장수비결을 연구한 결과 100세 이상 노인들의 식단에 귀리는 중요한 한 부분을 차지하고 있었습니다
귀리는 장수음식으로도 유명한데요 가격은 저렴하고 영양가가 높고 저열량 고단백 식품으로 건강하게 장수를 누리고 싶다면 이녀석 많이 먹어야겠습니다.
귀리먹는방법
귀리의 유명세로 귀리를 섭취하려는 사람들이 많아졌습 니다.
귀리의 대표적인 먹는방법은 귀리밥과 귀리죽, 오트밀 등이 있는데 가장 간단하게 귀리를 먹는방법은 요구르트나 우유에 갈아서 마시는 것입니다. 맛이 고소하고 위에 부담이 없어서 가장 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 방법이고 아침식사 대용으로 먹으면 든든하고 몸에 부담이 없습니다.
귀리는 곡물의 특성상 빵이나 쿠키로 만들어 먹으면 더욱 활용가치가 높은 곡물입니다.
요즘 집에서도 쿠기나 빵을 만들어 먹으시는 분들 많으시죠?
귀리를 갈어서 빵과 쿠기를 만들때 사용해보세요. 귀리는 소화율이 낮아서 가루로 만들어서 먹어야 좋고 이런 이유에서 빵, 쿠기 등에 가장 적합한 곡물입니다.
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