본문 바로가기

효능정보

하수오효소 만드는 법 알아봐요

몇해전부터 하수오에 대한 대중들의

관심이 뜨겁습니다.

뭐다~뭐다~ 몸에 좋다는 얘기는 많은데

정작 어떤 효능이 있는지는 알수가 없습니다.

가끔 처가에 들리면 장인이 꺼내오는 담근 하수오 술을

먹을 뿐~~

오늘은 하수오의 효능과 하수오를 이용한 효소 만드는 방법에

대해 알아보았습니다.

 

 

하수오의 다른 이름

하수오는 "여뀌과"에 속하는 식물로

한의학에서는 "적하수오, 백하수오"라는 약명으로 불립니다.

지역에 따라 다른 이름으로 불려지는데

수오,지정,진지백,마간석,은조롱,야합등 다양한 이름으로 불려집니다.

 

 

하수오 효능 및 이용법

 

한의학에서는 하수오의 둥근 덩이뿌리를 하수오

덩이줄기를 야교등, 잎을 하수오엽이라 부릅니다.

하수오는 원기를 보충하는데 사용되고 다른 약재와

같이 처방합니다.

 

 

하수오의 대표적인 효능으로는

정력보강, 보발조백,근골허약,신체허약

불면증,신장,요통,강장,노화방지등

다양한 약리적 효능이 뛰어납니다,

 

 

하수오효소 만드는 법

 

봄에 하수오의 어린잎과 줄기를 채취하여 깨끗이 손질한 후

항아리나 유리병에 넣고 시럽이나 황설탕의 비율을 80%정도로

넣습니다. 보통의 효소를 만드는 경우에는 황설탕의 비율을 50%로

하는데 하수오효소는 조금더 많은 80%의 비율로 황설탕을 넣습니다.

 

항아리에 넣고 100일정도 발효를 시킨 후 3개월에서 1년정도

숙성시켜 효소1과 물5를 희석하여 음용합니다.

 

 

하수오 식용 사용법

봄에 채취한 하수오의 어린잎과 줄기는

끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 식감이 좋습니다.