쇠무릎 다소 생소한 이름의 식물인데요
쇠무릎은 비름과에 속하는 식물로 향긋한 향과
맛이 일품인 야채입니다.
오늘은 쇠무릎을 이용한 효소만드는 법과 쇠무릎조청 만드는
방법에 대해 이야기를 해볼까 합니다.
쇠무릎은 다양한 이름으로 불려지는데
우경,우석,백배,접골초,고장근,쇠물팍이란 이름으로
각각 불려지고 있습니다.
쇠무릎 채취
잎과 뿌리,줄기를 채취하고
봄에는 잎과 줄기를 채취하여 그늘에 말려쓰고
가을과 겨울에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 사용을 합니다.
쇠무릎 효소만들기
잎과 뿌리,줄기를 채취하여 물에 깨끗이 씻은 후
유리병이나 항아리에 넣고 황성탕 혹은 시럽을 첨가하여
밀봉하고 100일정도 발효를 시키는데 이때 들어가는 설탕의 비율은
50%로 합니다.
1년가량 숙성을 시키고 발효된 효소 1과 물 5를 희석하여 먹습니다.
쇠무릎 식용 및 조청만들기
쇠푸름은 봄과 여름에 부드러운 잎을 채취하여 쌈으로 먹거나
끓는 물에 살짝 데쳐서 나물무침을 해먹습니다.
쇠무릎을 이용하여 조청을 만드는 방법은 간단한데요
쇠무릎 뿌리를 진하게 달여서 우려낸 물에 엿기름을 넣어
조청을 만들면 쉽습니다.
쇠무릎의 효능
쇠무릎은 한약명으로 우슬이라 불립니다.
우슬 뿌리는 정혈,이뇨작용에 뛰어난 효능이 있고
줄기와 잎은 요슬동통과 한습위비에 사용하고
무릎통증을 없애는데 효과적으로 사용됩니다.
쇠무릎 약리작용
쇠무릎은 진통작용,혈압 강하,흥분작용,
항균작용,이뇨작용에 뛰어난 약초입니다.
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