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효능정보

머위효소 만드는법 머위효능 정말좋아요

오늘은 머위효소를 만드는법과 머위의 다양한

효능에 대해 정보공유 합니다.

 

머위는 국화과에 속하는 식물로

한의학적으로 다양한 효능이 있습니다.

머위의 한약명은 "봉두채" "봉두근"이라고 하며

머위의 다른 이름은 시두초,야남과,관동화,머구,머우,멍우등

지역에 따라 다른 이름으로 불려 집니다.

 

 

머위채취

꽃봉우리,전초,뿌리를 채취합니다.

꽃이 피기전 꽃대를 사용하는데 그늘에 말려서 사용을 하고

뿌리줄기는 채취하여 햇볕에 말려서 사용합니다.

 

 

효소 만드는 법

봄에 전초를 뜯어서 항아리에 넣고 설탕이나 시럽을 50%정도

넣고 밀봉하여 100일동안 발효를 시킵니다.

3개월에서 1년정도 숙성시킨 후 효소 1과 물5를 희석해서 먹습니다.

 

 

머위 식용 사용법

머위는 봄에 부드러운 잎을 뜯어 쌈으로 먹거나

끓는 물에 살짝 데쳐서 나물무침으로 해먹습니다.

머위의 잎자루는 통째로 꺽어서 껍질을 벗겨 짤게 썬 후

양념장을 만들어 재어서 반찬으로 먹습니다.

 

 

머위의 효능

머위는 폐를 다스리는 약초로 사용됩니다.

한의학에서는 근경과 전초를 봉두채라 부르며

민간요법으로는 머위로 즙을 내어 양치질을 하면

목감기와 기침감기에 좋은 효능이 있다고 합니다.

약리적 작용으로는 항암작용과 혈당을 정상수치로 내리는데

효과가 좋다고 합니다.