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효능정보

쑥효소만드는법 약쑥 효능좋아요

안녕하세요 대꼼주입니다.

오늘은 봄을 대표하는 야채 쑥에 대해 이야기 할건데요

쑥효솜만드는법과 약쑥의 효능에 대해 알아보아요

 

아직은 이른감이 있지만 어느새 봄은

다가올거라 생각하고 지금부터 정보공유 합니다.

 

쑥은 국화과에 속하는 식물로

지역에 따라 다양한 이름이 있습니다.

애호,의초,영초,서초,애봉이라 불리기도 합니다.

 

쑥은 한의학적 약명으로

애엽이라 불립니다.

 

쑥의 채취

쑥은 전초를 사용하는데

5월5일 단오 이전에 잎을 뜯어서

햇볕에 말려서 사용합니다.

 

 

쑥효소 만드는법

단오이전 이른 봄에 새싹이 돋아날 때 쑥을 뜯어서

항이리에 넣고 황설탕의 비율을 50%넣고

밀봉하여 100일동안 발효를 시킵니다.

3월~1년정도 숙성을 시키고 효소 1과 물의 비율을 5로

하여 희석을 시킨후에 먹습니다.

 

 

식용으로 사용하는 쑥

이른봄에 쑥을 뜯어서 쑥국,쑥된장국,쑥나물무침으로 먹습니다.

쑥떡,쑥인절미,쑥송편등 떡으로 만들어 먹기도 합니다.

 

 

한의학적 쑥효능

쑥의 한의학적 약명은 애엽입니다.

쑥은 향긋한 향과 맛 뿐만이 아니라 다양한 약리적 효능이

있는데요 쑥은 강장제와 보혈제로 이용되고

심동,복통,태루에 다른 약재와 함께 사용되기도 합니다.

 

 

쑥의 약리작용

함암작용,항균작용,자궁 수축 작용