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주부1단 밥상

호박잎 삶는 방법 알려드려요

입맛 없을 때 호박잎을 삶아서 강된장에

쌈을 싸먹으면 밥한공기가 뚝딱~~입니다.

오늘은 호박잎을 삶는 방법과 좋은 호박잎을

구매하는 요령,호박잎 효능등 다양한 내용을

정보공유 하는 시간을 가져볼까 합니다.

 

호박잎의 효능

 

호박잎의 함암작용은 여러 매체를 통해 소개된바 있는데요

호박잎은 우리몸에 유해한 활성산소를 제거하고 암세포가

증식되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

호박잎에 함유된 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고

피부를 윤기있고 탄력있게 유지시켜주는 효능이 뛰어납니다.

 

호박잎의 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 도움됩니다.

 

 

 

호박잎에는 비타민C함유량이 많은데 피부의 노화를 방지하고 맑은 피부를

유지하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

좋은 호박잎 구매요령

 

호박잎은 우리가 잘 아는 채소이지만 오이나,당근,무처럼

흔하게 먹는 채소가 아니기에 구매시 특별히 신경써서 골라야 합니다.

 

잎과 줄기의 굵기와 크기가 고른 것을 선택하고

잎이 억세지않고 연한것이 좋고 가시가 살아있는 것이 싱싱한 것입니다.

 

만졌을 때 부드럽고 호박잎의 색이 누런게 변색되지 않고 푸른상태를 유지하는

것이 좋습니다.

 

호박잎 줄기의 절단 단면이 양호한 것을 고르고 흙이나 이물질이 없는 것을 고릅니다.

 

 

 

호박잎 삶는 방법

 

호박잎을 삶기전에 줄기에 거친 부분은 제거를 해주고

줄기부분의 껍질도 벗겨냅니다.

손질된 호박잎을 물에 깨끗이 씻은 후  냄비에 물을 넣고

거름망에 호박잎을 올려서 데쳐줍니다.

호박잎은 데친다는 표현보다는 삶는다는 표현이 맞는데요

약20분가량 삶으면 먹음직스런 호박잎찜이 됩니다.