어린 아이를 키우다보니 먹거리에 신경을 안쓸수가 없습니다.
둘째 딸은 이제 이유식도 완료기에 접어들어서 매끼마다 밥걱정이 더 되기도 합니다...
아이음식에도 필수!!
건강한 밥상을 위하여 오늘은 천연조미료를 만들기위해 천연조미료 만드는 방법을 알아보고 덤으로 "우리집 냉장고"라고 앱을 추천하여 드립니다.
인공조미료는 건강에 이로울 것이 없는 감미료일 뿐이므로 집에서 만든 천연조미료로 잃었던 자연의 맛을 되찾아 봅니다.
천연조미료 만들기
1. 다시마가루잘 닦은 다시마를 석쇠에 구워 바삭할 때 빻아줍니다.
2. 멸치가루, 보리새우가루내장을 뺀 큰 멸치, 수염과 다리를 없앤 새우를 달궈진 팬에 볶아 식으면 갈아줍니다.
3. 표고버섯가루표고버섯을 말려 필요할 때 불려 쓰거나 갈아서 가루를 만들어 사용합니다.
4. 들깨가루들깨 1컵, 물 1컵을 넣고 믹서에 갈아 체에 밭친 후 볶아서 가루를 만들어 사용합니다.
5. 콩가루볶은 콩을 맷돌에 갈아 껍질은 제거하고 분쇄기에 곱게 갈아줍니다.
6. 참깨가루참깨 1컵, 물 1컵을 넣고 믹서에 갈아 체에 밭친 후 볶아서 사용하거나 볶아서 빻아서 사용합니다.
출처 : 대한영양사협회
당 섭취 줄이기 어떻게 할까요?
가공식품(과자, 빵, 아이스크림)에는 당이 많이 들어있습니다. 당이 많은 음식을 많이 먹으면 충치가 생기고 뚱뚱해질 수 있으므로 가공식품보다는 자연식품을 먹는 것이 좋습니다.
1. 영양표시를 확인해서 적게 먹을 수 있도록 합니다.
2. 사탕, 과자, 아이스크림, 케이크 같은 단 음식을 적게 먹습니다.
3. 콜라, 사이다 같은 달콤한 음료 대신 물을 마십니다.
4. 바나나 맛 우유, 초콜릿 우유 대신 흰 우유를 먹습니다.
5. 간식으로 가공식품(빵, 아이스크림, 과자)보다 채소와 과일을 먹습니다.
6. 반찬 조리 시에도 설탕, 물엿 등 단맛을 내는 재료의 사용을 가급적 줄입니다.
출처 : 식품의약품안전처
"우리집 냉장고" 앱은 우리집 냉장.냉동고에 보관할 식품을 등록하는 식품등록기능으로 저장된 식품을 분류별로 관리하며, 식품관리기능, 유통기한 알리미 기능 등이 있으며, 제가 제일 좋아하는 부분!! 냉장고 자투리 음식을 활용한 요리레시피도 제공되어 활용도 높은 앱이라 추천하여 드립니다. 안드로이드 - 우리집냉장고 검색하여 다운~~~
다운받아서 열어보시면 간단한 설명이 있는데 이건 안읽어보셔도 사용하시다 보면 충분히 알 수 있는 내용입니다^^
바탕화면에 어플이 깔렸죠?? 귀여운 냉장고입니다^^
앱에 들어가시면 우리집과 비슷~~~한 냉장고가 있습니다. 문을 터치하여 열어볼까요??^^
유통기한 지난식품, 그린레시피 등 단축이 나오는데요~ 그린레시피는 자투리음식 요리레시피들이 제공되어 있고 유통기한 지난식품에 들어가면 미리 우리집 냉장고에 등록해 놓은 식품들의 목록이 뜹니다. 이걸보고 요리는 하면 냉장고에서 썩어가는 식품들이 훨씬 줄어들며, 장볼때도 유용하게 사용됩니다.
마트에서 장을 봐와서 냉장고에 식품들을 넣을때 조금 귀찮더라도 앱에 등록을 하고 넣으시면 요리할때도 도움이 많이 되고, 냉장고에 남아서 버리는 경우도 훨씬 덜하게 됩니다.
요즘은 소가족구성이라 마트에서 장을 봐오면 버리는게 반이라는 말이 많은데요~~ 어렵게 일해서 번돈 알뜰. 살뜰 아끼며 사는데 도움이 많이 되는 앱입니다^^ 앱에 식품을 등록하는게 처음에는 낯설고 일이 늘어난것 같은데요~~~ 계속 사용하시다 보면 습관화되어 식품등록 시간도 단축되고 살림에 많은 보탬이 될 겁니다^^
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