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주부1단 밥상

초간단 굴비장아찌 만드는 방법 레시피공개

일상의 지친몸을 이끌고 집으로 돌아왔는데

굴비장아찌에 막걸리 한사발이 반겨준다면 이 또한

얼마나 큰 행복인가를 생각해봅니다.

요즘엔 맞벌이가 많아서 집에서 마눌님이 음식을 해놓고

기다린다는 편견은 버리고 누가됐든 하루의 행복으로 이끌

초간단 굴비장아찌 만드는 방법과 레시피를 공유합니다.

 

 

 

 

굴비장아찌 만드는 방법

 

재료준비

1. 굴비 700g

2. 고추장 3큰술

3. 물엿 2큰술

4. 진간장 2큰술

5. 마늘 1큰술

6. 통깨,참기름

 

 

 

 

굴비장아찌 조리법

 

우선 양념장을 만들어야 하는데요

고추장,물엿,진간장을 골고루 섞어서 불어 끓여서 식혀 둡니다.

식힌 양념에 마늘을 넣고 다시금 섞습니다.

굴비는 깨끗이 손질해서 햇볕이 잘드는 곳에 3일정도 말립니다.

굴비를 말릴때는 너무 많이 말리면 질기고 너무 덜 말리면

식감이 떨어지기 때문에 기호에 맞게 말려서 사용합니다.

 

 

 

용기에 담을 때 맨 밑은 고추장을 깔고 그 위에 다시금 굴비

다시 맨위에 고추장으로 마무리를 한 후 꾹 눌러 랩으로 봉한 후

뚜껑을 덮어 놓습니다.

2개월정도 숙성시킨 후 굴비를 꺼내 먹기좋은 크기로 잘라서

참기름,마늘,통깨등을 뿌려 무쳐먹으면 증말 맛있습니다.