찬바람이 벌써 불어옵니다.
찬바람이 불면 제가 좋아하는 겨울이 곧 오겠죠?^^
오늘은 겨울의 제철음식 매생이에 대해 알아보고 포스팅 하겠습니다.
매생이 효능
저지방, 저칼로리 고단백 식품으로 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
성장기 아이들의 성장발육에 도움이되며 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
간의 피로를 풀어주는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취해소에 도움이 됩니다.
장운동을 활발하게 하여 변비해소에 도움이 되며 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 효과가 있습니다.
각종 비타민, 무기질, 미네랄이 풍부하여 부드러운 피부유지에 도움이 됩니다.
체내 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 되며 혈액순환을 도와 고혈압을 예방하고 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
철분이 많이 함유되어 있어 혈액순환을 도와 빈혈예방에 도움이 됩니다.
매생이 요리
매생이요리라 하면 대부분 굴을 넣고 매생이를 넣어 국을 많이 끓여먹는데요
저는 오늘 아이간식으 매생이 섭취시 부족할 수 있는 지질을 보충하기위해 식용유를 사용해 매생이전을 만들어 봤습니다.
제가 만든 매생이전은 정말 간단합니다.
매생를 채에 담아 흐르는 물에 씻어 잘게 자르고
계란을 풀어 매생이를 넣어줍니다.
그리고는 후라이펜에 식용유를 두르고 한숟가락씩 넣어서 구우면 끝~~~^^
간은 소금간을 약간 했습니다.^^
노릇노릇 맛있게 구워졌죠??^^
오늘은 매생이 전으로 아이간식을 준비했는데
착하게도 우리아이 너무 맛있게 먹어줍니다^^
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