오늘은 계절에 맞게 가을에 쉽게 볼 수 있는 도토리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
음식은 맛으로 먹는 재미, 눈으로 보는 재미있겠지만 효능을 알고 먹으면 또 색다른 맛을 느낄 수 있더라구요..
몸에 좋은건 쓰다는 말도 있듯이 쓴 음식을 그냥 먹으면 못먹어도 몸에 좋다고 하면 먹는게 우리의 심리 아닐까요?^^
가을이면 한번씩 맛보는 도토리 음식을 도토리의 효능을 알아보고 맛있는 도토리를 더욱 맛있게 먹어 보자구요~~~
도토리에는
아콘산이 함유되어 있서 사람의 몸속에 있는 중금속 및 여러 유해물질을 배출시키는 작용을 하며 피를 맑게 하는 효능이 있습니다.
강장효과
배가 자주 부글거리고, 헛배가 부르며, 대소변을 자주 보는 사람은 도토리묵을 섭취하면 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하는 강장효과를 볼 수 있습니다.
주의. 너무 많이 먹게되면 부작용으로 변비에 걸릴 수 있습니다.
뼈질환 예방
우리 선조들이 구황식품으로 먹어 온 식품으로 뼈를 튼튼하게 하는 힘이 있어 골다공증이나 골연화증 등 뼈질환을 예방할 수 있다.
다이어트
도토리로 만든 저열량식품 인 도토리묵을 섭취하면 수분함량이 80%나 되어있으므로 포만감이 생겨 다이어트식에 도움이 됩니다.
☆ 산에 가셨을때 몸에 좋고 맛도 좋다고 도토리를 전부 주워오시면 안됩니다~~~
동물들이 먹을 수 있게 동물들 도토리를 양보하자구요^^
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