저희 집에 양파가 1망이 있습니다.
시골에서 재배하여 가지고 온 양파인데요.
양파를 된장끓일때 넣어먹고, 고기먹을때 된장에 찍어먹고, 볶음밥에 넣어먹고 등... 다양하게 해먹었는데도 자루가 아주 커서 양파는 거의 줄어들지 않네요..
빵을 좋아하는 제가 예전에 다이어트 용으로 양파쨈을 만들어 먹은 적이 있는데요
양파쨈보다 식빵을 더 많이 먹게되어 실패가 기억이 있네요..ㅠㅠ
이번에는 그래서 양파를 양파와 깨끗히 씻은 양파껍질로 양파물을 만들어 먹을려고 합니다.
양파물의 효능이 다양하게 많다고 하는데 저에게 맞는 효능을 찾아서 부지런히 먹어봐야겠습니다.
▷ 양파물의 효능 ◁
심장병, 중풍예방
양파껍질에 모세혈관을 강화시키고 동맥을 유연하게 해주어 중풍 예방 및 심장병 예방에 도움됩니다.
잔주름예방
항산화작용이 뛰어나 세포손상을 막아주어 잔주름 예방 및 성인병 예방에 도움됩니다.
신경통완화
피로회복 글루타티온 요소가 들어 있어 피로를 풀어주고 근육을 이완하여 주며 신경을 안정시켜 주어 스트레스해소에 도움됩니다.
소화촉진
피부의 노폐물로 인해 생기는 알레르기나 아토피 치료에 도움됩니다.
다이어트효과
양파에는 단백질의 함량이 높고 퀘르세틴으로 포화지방산의 산화를 막아서 다이어트에 효과적입니다.
그러나 매운맛이 있어서 속에 부담이 될 수 있으니 하루 600ml이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
항암효과
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류흐름 개선에 도움되어 고지혈증에 효과를 보고 동맥경화를 예방합니다.
숙취해소
음주전에 양파끓인물을 마시면 잘 취하지도 않는다고 하네요 그렇다고 술을 많이 마시면 안되겠죠?
감기예방
혈류흐름이 좋게되어 땀이나 소변을 보기 수월하여 체내 열을 내려주어 감기 걸렸을때 해열에 도움이 됩니다.
당뇨예방
인슐린분비가 원할하게 이루어져 당뇨를 예방하는데 효과적이며 당뇨가 있는 분이라도 혈당을 떨어뜨리는데 효과를 보게됩니다.
이렇게 많은 효능이 있는지 저도 몰랐는데요
여기서 모든 효능의 효과를 보겠다는 욕심은 버리고 저는 감기의 계절인 만큼 감기예방의 효능과 영원한 숙제인 다이어트효과를 기대해 보겠습니다^^
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