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효능정보

홍시효능 5가지 - 홍시먹는방법과 보관법

 

친정에서 주말에 시골에 다녀오시면서 홍시를 몇박스 가지고 오셨습니다.^^

저는 감은 별로 안좋아하는데 홍시는 너무 좋아해서 친정에 가서 홍시 한박스를 가지고 왔습니다.ㅋㅋ

홍시를 보고 앉은 자리에서 벌써 몇개나 까먹고~~~ㅎㅎ

이제야 홍시에 대해 궁금사항이 생겼습니다.

제가 알고 있는 상식으로는 떨감이 익어서 홍시되는것과 홍시의 가운데 줄기부분을 많이 먹으면 변비에 걸린다는것!!^^; 그것 외에 정보가 없네요....

 

 

그래서 급히 홍시효능에 대해 알아보고 덤으로 한박스나 되는 홍시의 보관법!!

마지막으로 홍시를 손에 묻히지 않고 맛있게 먹는방법을 포스팅하겠습니다.

 

♧ 홍시 효능 ♧

 

1. 단맛을 지니고 있지만 찬 성질이며 심폐를 부드럽게 하고 갈증해소에 도움이 되며 폐위와 심열을낫게하여 열독, 주독을 풀어준다.

 

2. 카로틴과 비타민C가 많이 함유되어 있어서 감기예방에 도움이 되고 얼굴의 기미를 없애준다.

 

3. 포도당이 함유되어 숙취를 풀어준다.

 

4. 베타카로틴을 많이 함유되어있으며 베타카로틴은 점막을 보호하는 효과가 있는 항산화물질로, 활성산소(암을 유발하는 물질)를 예방해준다.

 

5. 홍시의 타닌 성분은 수렴작용을 하므로 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 고혈압에 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

♠ 홍시 보관법 ♠

 

홍시는 몇일가지 못하는 짧은 생명력을 가지고 있으므고 그냥 보관하기에는 무리가 있으나 아주 짧은 몇일간은 낱개로 홍시가 치이지 않도록 통안에 넣어서 냉장고에 보관하거나 장기간 두고 먹을려면 1. 홍시를 그대로 냉동실에 얼리는 방법  2. 홍시의 속만 냉동실에 얼리는 방법이 있습니다.

 

홍시를 냉동실에 얼어놨다가 먹을때 꺼내서 살짝 녹으면 숟가락으로 퍼먹어도 맛이 있구요~~

속만 얼린 홍시는 여름에 슬러시로 갈아 먹어도 어른이나 아이들 누구나 즐기는 여름 간식으로 먹을 수 있습니다^^


 

♡ 홍시 먹는방법 ♡

 

홍시 먹는방법이라하니 좀 거창한데요~~

홍시를 먹다보면 온 가족이 손에 묻히게 되더라구요...

그래서 보기는 좀 ~~~ 그렇지만 깔끔하게 맛있게 먹는 방법을 알려드릴께요^^

 

먼저 홍시 꼭지를 제거하고

 

 

터지지 않게 조심스럽게 반으로 갈아줍니다.

 

 

반으로 가른 홍시 가운데 흰 부분을 포크나 포크숟가락으로 제거해 주시고~~

(이것을 많이 먹으면 변보기가 힘들어 진다고 하더라구요^^;)

 

반쪽의 홍시를 접시 위에서 꾹~~~~ 눌러주고 숟가락으로 살살 끍어 줍니다.

 

 

접시에 맛있는 홍시만 남게 되었죠?^^

 

 

이 접시에 담긴 홍시를 옹기종이 앉아서 퍼먹으면

정말 달달~~~~하게 손에 묻히기 않고 꿀꺽~~ 먹을 수 있답니다^^