해조류가 몸에 좋다는 사실은 알고계시죠?
그런데 정작 해조류를 이야기 하려하니 미역과 다시마밖에 생각나지 않습니다.
우리나라 해조류의 종류와 각각의 효능은 어떤게 있는지 알아보았습니다.
▶ 파래의 효능
파래에는 다른 해조류보다 폴리페놀 성분이 많이 함유된 해조류로
각종 세균을 없애주는 효능이 뛰어나고 특히나 잇몸건강에 효과가 좋습니다.
또한 비타민A,C가 풍부하게 들어있어서 철분의 체내 흡수를 돕고 이로인해
빈혈예방에 효과적인 음식입니다.
흡연하시는 분들은 파래를 특히나 자주 먹으면 좋은데요 파래는 니코틴을 해독하고
폐점막을 보호하여 폐질환,결핵등에 좋은 음식입니다.
▶ 다시마 효능
다시마에는 "알긴산"이라는 성분이 들어있습니다.
알긴산은 콜레스테롤 수치를 저하 시키고 혈압을 내리는데 효과적인 성분입니다.
다시마에는 요오드가 많은 들어있는데 이 성분은 갑상선호르몬의 중요한 성분입니다.
다시마는 갑상선 질환을 예방하는 효과가 뛰어납니다.
▶ 톳 효능
바다의 불로초라 불리는 톳은 그만큼 사람몸에 이로운 여러가지 기능을 합니다.
톳은 다른식물에 비해 철분 함유량이 특히나 많은 음식으로 시금치의 3~4배가 됩니다.
빈혈증상이 있는 사람이 먹으면 좋고 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.
톳은 식이섬유가 풍부하고 낮은 칼로리로 비만인 사람이 먹으면 제격인 음식입니다.
100g당 칼로리가 240칼로리로 낮아서 다이어트 식품으로 제격입니다.
▶ 김 효능
우리에게 너무나 익숙한 해조류 김은 뼈를 튼튼하게 하는 칼륨 성분이 많아서 갱년기 여성들에게
자주 나타나는 골다공증을 예방해주고 성장기 아이들의 골격형성에도 많은 도움을 주는 음식입니다.
스마트폰과 컴퓨터의 대중화로 눈건강에 적신호가 생긴 분들이 많은데요 눈의 피로감이 빨리 오거나,
눈이 쉽게 충혈되고 시력이 떨어지시는 분들은 김을 많이 드세요. 김에는 눈건강에 좋은 비타민A성분이 풍부해서
눈건강에 좋고 야맹증이 있는 사람에게도 도움된다고 합니다.
▶ 미역 효능
미역에는 암세포의 증식을 막아주는 셀레늄 성분이 많이 들어있습니다. 암세포의 증식을 막아주며
금속 흡수력이 뛰어나 중금속이 체내에 흡수되는 것을 막아준답니다.
평상시 위장장애가 있는 분들은 특히나 미역을 많이 먹어야 겠어요
미역의 겉면이 미끌미끌 한데요 이런 상분이 위와 십이지장의 벽을 보호해서 위궤양,십이지장궤양을
보호하는 기능을 합니다.
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