냉이손질법
오늘은 손쉽게 냉이를 손질하는 방법에 대해
포스팅 하겠습니다.
시장이나 산에서 따온 냉이는 흙이 많이 묻어 있는데
흙을 살살 털어내고 잔뿌리는 모두 뜯어서 다듬습니다.
흙을 털고 잔뿌리를 다듬은 냉이는 물에 씻어주는데
흐르는 물보다는 소쿠리등을 이용해서 휘저으며 냉이가
담길정도로 씻어주는 것이 좋습니다.
냉이를 데칠때는 소금을 조금 첨가하여 데치는 것이
포인트인데 소금 두꼬집 정도가 적당합니다.
데칠 때에는 끓는 물에 금방 넣었다가 건지고
데친 냉이는 봉지에 조금씩 소분하여서
냉동보관하고 먹을 만큼만 꺼내 조리하면
됩니다.
냉이 손질 참 쉽죠!
포인트만 기억하면 됩니다.
흙을 털어내고 잔뿌리는 제거하고
씻을 때에는 소쿠리를 이용하여 헹궈주고
데칠 때에는 소금을 조금넣고, 보관은
소분하여 냉동보관... 이것만 기억하면 됩니다.
냉이의 효능 정리
냉이는 간기능을 개선하는데 도움을 주고
냉이에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는데
효과적입니다.
소화가 안될 때 냉이를 먹으면 소화촉진을 돕는데
한방에서는 냉이를 소화제 혹은 지사제로
사용을 합니다.
냉이는 눈이 아픈 증상에도 효과적이고
홍역을 예방하는 효과도 뛰어납니다.
이뇨효과가 좋은 냉이는 부종이 있는 사람이
먹으면 좋은 야채입니다.
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