시래기된장국에 밥 한사발을 말아먹으면 하루가 든든합니다.
시래기에는 식이섬유가 풍부하고 변비예방에도 좋고...
무하튼
몸에좋은 여러 성분이 다량 함유된 건강식인데요
문든 그런생각이 듭니다.
우리 조상은 어떻게 시래기를 만들 생각을 했을까?
시래기의 유래에 대해 자세히 알아보았습니다.
시래기의 유래
지금처럼 먹거리가 풍족하지 않았던 예전에는
우리 조상은 어떻게하면 가을 먹거리를 겨우내 먹을 수 있을까 고민했고
고민의 결과물이 바로 시래기였습니다.
무청이나 배추를 말려서 만든것이 시래기인데
수분이 날아간다고 하여서 영양분이 없어지는게 아닙니다.
오히려 일반 채소에 비해 영양가가 농축되어있어서 영양학적으로 더욱
우수한 식품입니다.
약초를 말려서 사용하는 것도 동일한 방법이라 할 수 있습니다.
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