환절기 특히 겨울철만 되면 감기를 달고 사는데요
가래기침 때문에 여간 힘든게 아닙니다.
요즘엔 열감기가 유행이라던데 유행한번 타지않고 해다마
가래기침으로 고생을 하니... 오늘은 가래침침의 원인과
가래기침을 멈추는 방법에 대해 정보 공유하고 이번에는
가래기침을 탈출하도록 하겠습니다.
몸이 아픈것도 아픈거지만 가래기침을 하면 주변사람들에게
불쾌감도 주고 아무튼 감기중에 제일 악독한게 가래기침인것 같습니다.
적을 알아야 백전백승 할 수 있는법~ 가래기침의 원인부터 알아보겠습니다.
가래기침의 원인
감기에 걸려서 가래가 끼는게 아니라 사소한 일상의
행동을 할 때 물을 마시거나 음식을 먹거나 기침을 할때
유독 가래가 자주 끼는 분들이 있습니다.
필자의 경우도 가래가 자주끼는 편인데 일상생활에서 가래가 끓는것이
아니라 저의 경우는 감기에 걸렸을 때 가래기침이 발생됩니다.
가래의 원인은 단순히 감기에 의해서 가래기침으로 발생될 수도 있고
일상생활에서도 가래가 끓는 경우라면 일시적으로 가래를 없앤다고 해도
계속적으로 가래가 생기는 현상이 반복되므로 정확한 원인을 파악해야 합니다.
가래는 종류가 다양합니다.
묽은 가래의 경우 대표적인 발생원인은 감기 혹은 만성 기관지염,천식등에
의해서 발생이 되는데 장기간에 걸쳐서 지속되면 단순한 기관지염이 아닌
담음증으로 의심을 해봐야 합니다.
가래는 흡연,세균 바이러스 감염등에 의해서 장기간에 걸쳐 노출이 되거나
겨울철 건조한 날씨에 자극을 받게되면 분비물의 양이 늘어납니다.
가래의 양이 늘어나면 가래를 배출하기 위해 기침을 반복하게 되는데 가래기침을
장시간 지속하게 되면 기관지 점막에 상처를 줄수 있습니다.
가래기침 멈추는 방법
실내 가습도 유지
가래를 없애기 위해 기침을 계속적으로 하게 되는데
요즘처럼 건조한 날씨엔 기침가래가 많이 발생합니다.
기침가래가 발생되지 않도록 환경을 만드는게 중요한데요
실내수분을 50~60%정도 유지하는것이 좋습니다.
요즘 가습기 좋은거 많으니 없다면 건강을 위해 한대 장만하는 것도 나쁘지 않습니다.
식단조절
건강은 먹는게 반이라는 말이 있습니다.
식사를 할 때 맵고 짜고 시고 단 .. 자극적인 음식섭취를 피하는게 좋습니다.
식단조절을 잘못하면 수분을 빼앗겨 가래가 늘어나는 현상이 발생될 수 있습니다.
물 섭취
겨울철 수분공급은 궅이 가래기침이 아니더라도 가장 기본적인 방법입니다.
수분섭취를 통해 목의 점막을 보호하고 촉촉하게 하는것이 포인트인데 약간 따뜻한
물과 미지근한 물 섭취가 좋습니다.
겨울철 날씨만큼 깡깡언 서원한 물은 안됩니다.
가래기침에 좋은 음식 안내
가래기침에 좋은 대표적인 음식 몇가지를 추려 봤습니다.
우선 다시마를 소개할께요
다시마는 진해작용이 탁월해서 기침을 멈추는 효과가 뛰어납니다.
두번째로 연근을 소개합니다.
연근은 기침을 멈추게 하는 효과와 가래를 삭이는 효능이 좋은데요
연근의 부위중 연근 줄기의 효과가 좋습니다.
연근을 먹을 때는 갈아서 즙을 내어 복용하면 더욱 좋습니다.
세번째로 소개할 음식은 도라지청 입니다.
도라지청에 함유된 사포닌과 단백질은 만성기관지염에 좋은 효능이 있고
목감기를 예방하고 기침가래를 완화시키는 기능이 좋습니다.
마지막으로 소개드릴 음식은 파뿌리입니다.
파뿌리는 비타민A,C칼륨,칼슘등이 다량 함유되어 감기예방에 좋은 효능이 있습니다.
파뿌리를 끓여서 마시면 이미 감기에 거렸더라도 빠른 회복을 돕고 우리몸의 면역력을
높어줍니다.
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