가지 말리는 법
물에 잘 씻은 가지를 채반에 가지런히 세워서 담습니다.
가지에 물기가 없어지면 가지를 세로로 칼질을 내어서 처음에는 2등급,4등분, 최대 12등분으로
순서대로 자릅니다.
가지에 칼집이 난 부분을 옷걸이나 다른 도구로 줄어 걸어둡니다.
7일정도가 경과되면 가지가 마르는데 적당히 마른 가지를 양파망등에 담아서
바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하고 적당량을 꺼내 먹으면 됩니다.
7가지 가지효능
가지는 껍질째 먹는 야채입니다. 가지 껍질에는 안토시아닌 성분이 들어있는데
함암작용을 하는 유익한 영양소입니다.
가지는 인삼과 동일한 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
사포닌 성분은 항산화 작용을 돕고 장에서 콜레스테롤과 함성하여 우리 몸밖으로
배출시키는 효과가 있습니다.
가지는 비만을 치료하는 효과도 뛰어난데요 콜레스테롤 수치가 낮춰지는 효과로
비만의 예방 및 치료에도 많은 도움이 됩니다.
가지에 함유된 무기질은 고혈압을 치료 개선하는 효과와 신경통을 치료하는 효과가
뛰어납니다.
가지는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서 변비예방 및 장건강에 도움되고
혈압을 낮춰주는 효과로 인한 빈혈예방 혈액순환을 원활하게 하여 피를 맑게
하는 효과가 좋습니다.
가지에 함유된 비타민은 피로를 풀어주고 스트레스를 해소하는데 도움되는
음식으로 남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다.
가지의 꼭지도 약리적 효능이 좋은데요 가지꼭지는 구내염 혹은 치조농루를
치료하는데 효과적입니다.
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