김장이 한창입니다.
김장철 배추 뿐만이 아니라 무를 이용해
깍두기를 담으시는 분들이 많은데요 오늘
이야기 할 주제는 무청을 말려서 시래기 만드는
방법에 대해 이야기 하고자 합니다.
무청 알려 시래기 만드는 법 Tip
무청 말려 시래기를 만들어서 요리에 사용한다~~
뭔가 주부 9단의 냄새가 풀풀~~ 하는데요
무청을 말려서 시래기를 만드는 방법은 의외로
간단합니다. 이번 김장철에 남은 무청을 이용해서
시래기를 한번 만들어 보세요~~
무청을 만들때 신경써야 하는 부분은 무를 자를 때
무청이 상하지 않도록 하는것이 중요합니다.
무청을 깨끗이 씻어서 끓은 물에 푹 담궈 삶을 때
굵은 소금을 넣어서 삶은 것이 포인트 입니다.
삶을 때는 뚜껑을 닫지말고 열어둔 상태로 삶습니다.
다 삶은 무청은 그냥 식히지 말고 찬물로 씻어서
식혀 줍니다.
마지막으로 무청을 말리는 일만 남았는데요
무청은 햇볕이 그는 곳 보다 그늘에서 말리는게
좋습니다. 그냉 말리는 것 보다 그늘에 말리면
시간이 조금 더 절약되고 맛있는 시래기를
만들 수 있습니다.
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