본문 바로가기

효능정보

도라지효능과 도라지 부작용 안내

햇볕이 잘드는 산과 들에 들에서 자라는 도라지는

이제는 밭에서 많이 키우는 풀입니다.

여러해살이 풀인 도라지는 도라지가 자라는 근처에만 지나가도

알싸한 냄새가 코를 자극하는데요 도라지는 반찬으로도 많이 먹고

약으로도 사용을 하는데 오랜시간이 지난 도라지 뿌리는 인삼과 비교해도

손색이 없을 정도로 약효가 뛰어납니다.

 

 

 

 

민요의 노랫말에 "백도라지"라는 노랫말이 나오죠!

백도라지는 하얀꽃을 피우는 것을 말하고 꽃이 겹으로 피면

"겹도라지"라고 한답니다.

 

☞ 도라지 학술적 분석

 

생육상 여러해살이풀

학명 Platycodon grandiflorum 

키 40cm~100cm

꽃 피는 때 7월~9월 

열매를 맺는 때 10월

약으로 사용되는 곳 뿌리 

거두는 시기 가을,봄

약명 길경 

약 성질 조금 따뜻한 성질에 맛은 맵고 쓰다

 

 

 

 

 도라지의 효능

 

기침감기 가래가 끓을 때

도라지를 씹어 먹으면 씁씁하고 아린맛이 납니다. 도라지에

함유된 성분중 사포닌 때문인데요 도라지는 감기에 걸려서

열이나고 기침,가래가 심한경우 도라지 달인물을 먹으면

효과가 썩 좋다고 합니다

 

 

 

 

펴렴 혹은 폐결핵에 결렸을 때

쉽게 숨이차고 가슴이 답답한 경우나 폐렴이나 폐결핵에

걸렸을 때도 도라지를 달여 먹으면 증상완화에 좋고

설사나 배가 아픈경우에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

호흡기질환

도라지의 가장 뛰어난 효능중 하나는 호흡기질환에 좋다는 것입니다.

천식 혹은 기관지염,축농증,비염이 있는 환자들이 도라지를 자주 섭취하면

좋은 호전효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

뼈건강

도라지에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.

골다공증 및 뼈건강에 좋은 효과가 있어 성장기의 어린이 및 노인들의

뼈건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

도라지 부작용 요약

 

도라지는 쓴맛이 강하고 소량이지만 독성이 있는 풀입니다.

한번에 다량으로 섭취시 몸에 부담이 될 수 있고 도라지를 약으로

사용시에는 뿌리의 꼭대기 부분을 제거한 뒤 사용해야 합니다.

기침의 경우 민성적인 기침이 심할 경우나 위궤양이 심한 경우에는

사용하지 않는 것이 좋고 궁합적으로 돼지고기 혹은 굴과 같이 섭취하는 것은

좋지않습니다.