본문 바로가기

효능정보

동아(동과)효능 먹는방법 요약

다소 생소한 약초인 동아는 밭에서 기르는 한해살이 덩굴풀입니다.

우리나라에서 자생하는 식물은 아니고 인도나 동남아시아 등지에서

자라는 풀입니다.

 

 

 

동아는 한자말로 "동과"라 불리기도 하는데 서리를 맞고 난 이후에

열매가 익는다는 말로 동과라 불리기도 합니다.

또다른 말로는 "백동과"라 불리기도 하는데 서리를 맞은 뒤 껍질이 하얀분을

칠한 모습을 하였다 하여 백동라라 불리기도 한답니다.

 

 

 

 

 

동아(동과) 학술적 요약

 

생육상 한해살이 덩굴풀

학명 Benincasa cerifera 

길이 300cm~400cm

꽃 개화시기 7월~8월

열매 맺는 때 10월

약으로 사용되는 부위 씨,열매

성질 조금차고 맛이 달며 무독성

 

 

 

 

 

 

동아(동과)효능 요약정리

 

동아는 열을 내리고 담을 삭이는 효능이 뛰어납니다.

또한 고름이 찻을 때 이를 때내는 효과와 몸이 퉁퉁부었을 때 붓기를

빼내고 기침감기에도 좋은 효과를 보입니다.

몸에 종기가 나거나 치질이 걸렸을 경우에는 동아 달인물로 환부를 씻어주면

좋은 치료제가 됩니다. 또한 기미나 주근깨가 많은 얼굴은 씨를 빻아서 꿀과 함께

얼굴에 바르면 주근깨와 기미가 없어지는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

동아 약재로 사용하는 방법

 

잘 익은 동아열매를 껍질을 벗겨서 햇볕에 잘 말리고 씨도 햇볕에 말려서

물에 달여서 먹으면 됩니다. 씨는 곱게 빻아서 치질이나 종기등에 발라서

사용하기도 합니다.