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생활정보

기침가래에 좋은 음식 곰취장아찌 소개합니다.

감기로 기침가래가 끓을경우 병원에 매번 들러서 약으로

모든걸 해결하기가 쉽지않습니다.

평상시 호흡기관련 질환에 자주 걸리는 체질이라서 겨울철만되면

기침가래로 고생을 하는데요 아는 지인이 기침가래가 끓을 때 곰취를 먹으면

효과적이라고 소개해서 입맛도 돋우고...여러가지로 괜찮을 것 같아서

곰취로 장아찌롤 담아봤습니다.

 

오늘은 기침가래에 좋은 곰취효능과 손쉽게 장아찌 만드는 방법에 대해

정보를 공유합니다.

 

곰취의 효능

 

 

곰취에 함유된 영양소는 단백질,탄수화물,비타민A,C,칼슘등이 풍부하게

들어있는 채소입니다.

 

곰취는 노화방지에도 효과적인데요 항산화작용이 다른 야채에 비해

높다고 합니다.

 

 

 

 

곰취의 항암작용은 각종매체에 소개된바 있습니다.

항암작용으로 암을 예방하고 암세포의 확장을 억제하는 효과가

뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

곰취의 함암작용으로 다른 음식과의 궁합도 좋은데요

특히 고기를 먹을 때 쌈으로 먹으면 더욱 좋습니다.

 

곰취에 풍부한 섬유소는 변비를 예방하는 효과도 좋습니다.

 

 

 

 

곰취는 폐를 튼튼하게 하는 효과가 좋아서 기침가래,천식에도

효과적이고 가래를 삭이는 효능도 뛰어난 야채입니다.

 

얼굴이 누렇게 뜨는 황달에도 효과적이고 고혈압,관절염,각종 감염을

치료하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

곰취 장아찌 만드는 방법

 

 

곰취는 봄부터 가을, 겨울에 이르기까지 어느 계절이든 채취가 가능한

야체입니다. 곰취를 채취할 때는 부드러운 어린잎을 사용하는데 곰취의

독특한 향은 입맛을 돋우는데 제격입니다.

 

 

 

 

곰취로 장아찌를 만드는 방법은 간단한데요

곰취를 깨끗이 손질해서 채반등에 널려서 물기를 완전히 제거합니다.

 

냄비에 양념을 준비할 때 간장,물,식초,설탕을 1:1비율로 맞추는게

포인트이고 식성에 따라서 식초는 알맞게 조절하면 됩니다.

 

알맞은 비율로 맞춘 양념을 냄비로 끓이고 물기가 제거된 곰취는

유리병등에 넣어서 양념이 식으면 부어주면 됩니다.

 

 

 

3일정도 경과되면 유리병에 담긴 양념만 따로 부어서 다시금 끓여주고

이런 과정을 2~3번 반복하고 한달정도 숙성시키면 맛있는 곰취장아찌가 됩니다.