▣ 5가지 뽕잎의 효능
뽕잎에는 "루틴"성분이 풍부한데 루틴 성분은 혈관을 강화시키고
두통을 완화하는 효과가 뛰어납니다.
뽕잎은 고혈압 환자들이 먹으면 좋은 음식입니다. 혈압을 낮춰주는
효과가 좋습니다.
뽕잎은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 동경경화를 예방하는 효과와
각종 성인병에 좋은 음식입니다.
뽕잎은 혈당의 수치를 낮춰주는 효과와 인슐린의 분비를 촉진시키는
기능이 있어서 당뇨병이 있는 사람이 먹으면 좋은 음식입니다.
뽕잎은 변비예방에 좋고 관절통을 해소하는데 도움을 주고 우리몸에
축적된 중금속을 배출시키는 효과가 뛰어납니다.
또한 식은땀을 자주 흘리는 사람들이 먹으면 이런 증상을 완화시키는
효과도 있다고 합니다.
▣ 뽕잎차 만드는 법
5월경에 채취한 뽕잎의 어린순이 영양분이 가장 많습니다.
뽕잎의 어린순을 물로 깨끗이 씻은다음 햇볕에 잘 말려 둡니다.
잘 말린 뽕잎을 후라이팬등을 이용해서 살짝 볶아주는게 중요한 포인트 입니다.
뽕잎을 병에 담아 어두운 곳에 보관을 하는데 이때 병은 색깔이 있는 것을 선택하는게 좋습니다.
뽕잎 말린것은 녹차와 동일하게 먹을 때 마다 조금씩 덜어 차로 마시면 됩니다.
뽕잎차를 우려낼 때에는 3분이상 우려내면 뽕잎차의 참맛이 납니다.
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