꿀풀과에 속하는 봄 꿀풀의 약명은 "하고초"라 합니다.
봄 꿀풀은 여러 이름으로 불리기도 하는데요
동퐁,철색초,근골초,연면등 지역과 쓰임에 따라 다양한
이름으로 불려집니다.
오늘은 봄 꿀풀을 이용한 효소 만드는 방법과 여러가지
효능에 대한 포스팅을 하겠습니다.
봄 꿀풀의 채취는
꽃과 꽃봉우리,전초,줄기,뿌리등을 채취하며
뿌리는 수시로 캐서 햇볕에 말려서 사용을 하고
꽃과 전초는 채취해서 그늘에 말려서 사용을 합니다.
봄 꿀풀의 식용 가능한 부위는 꽃술과 어린잎인데
봄에 꽃술을 따서 먹거나 꽃이 피기전의 어린잎은
끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 합니다.
(하고초)봄 꿀풀의 약리적 효능
대표적인 봄 꿀풀의 약리적 효능은
* 항암작용
* 혈압강하
* 항균작용
* 이뇨작용
* 소염작용
등이 있으며 한의학에서는 말린 꿀풀을 다른 약재와
혼합하여 갑산선종에 처방을 하면 특효가 있다고 합니다.
봄 꿀풀 효소 만드는 방법
봄에서 여름에 이르기까지 봄 꿀풀의 지상부인 꽃,잎,줄기,꽃봉우리를
통째로 채취하여서 항아리에 넣은 후 황설탕의 비율을 50%정도로 투입하고
한지로 밀봉한 후 100일정도 숙성 발효 시킨 후에 6개월에서 1년정도 발효를
시키고 효소1 : 물5를 희석시켜 복용하면 됩니다.
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