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효능정보

땅콩의 효능과 땅콩 보관방법 안내

"심심풀이 땅콩"이란 말을 자주 쓰죠!

땅콩은 자신도 모르게 한두번씩 계속적으로 손이가는 음식인데요

땅콩이 바구니에 한가득 있어도 티비중계나 영화한편 보고나면

언제 다 먹었냐는듯 바구니가 텅비어 있습니다.

 

 

 

 

땅콩의 원산지는 브라질이라고 힙니다.

우리나라에 처음 도입된 시기는 1800년대로 추정하고 있으나

정확한 연대는 알려지지 않았습니다.

 

 

 

 

땅콩은 고온성 작물로 재배는 물 빠지는 현상이 좋은 토양과

건조한 지역에서 재배가 잘되는데 우리나라에선 중부이남이

땅콩 작물재배에 적합하다고 합니다.

땅콩으로 유명한 지역은 부여,안동,서산등지 입니다.

 

땅콩의 효능 집중분석

 

 

땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하는 효과가

뛰어납니다. 땅콩에는 불포화지방산인 리놀산과 올레산이 많아서

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화등 혈관계질환을 개선하는

효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

땅콩을 자주 섭취하면 노화를 예방할수 있습니다.

노화예방에 직접적인 영양분 비타민E가 땅콩에는 많이 함유되어 있어서

노화를 예방하는 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

땅콩을 술안주로만 생각하는 사람들이 많은데요 땅콩을 갈아서

죽으로 만들어 먹으면 몸이 아픈 환자의 경우 빠른 소화력과

원기 회복에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

땅콩은 다이어트에도 도움이 되는데요 땅콩은 여러 작물에 비해

칼로리가 높아서 다량으로 섭취시 살이 찌는 현상이 생길 수 있으나

땅콩에 함유된 불포화지방산은 다이어트시 필요한 지방 섭취를 충족시켜

적절히 조절하면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

땅콩에 함유된 영양소 레시틴,아미노산,비타민등은 두뇌발전에 많은 도움을

주는 영양소 입니다.

특히 땅콩은 임산부들이 먹으면 좋은데요 태아의 두뇌발전과 머리를 밝게하는

효과는 임산부들이 먹어야 할 필수 음식입니다.

 

 

 

 

땅콩은 암예방과 심혈관계질환에도 많은 도움을 주는 음식입니다.

땅콩에는 플라보노이드 성분이 함유되어 함암작용을 하는 대표적인

음식중 하나입니다.

 

 

 

 

 

땅콩 보관방법

 

 

대부분의 음식 특히 야채률나 곡물 같은 경우엔 구입하고 집으로 들어오자마자

냉장고로 직행하는 경우가 많은데요 햇땅콩의 경우 이걸 어떻게 보관해야 할지

고민했던 기억이 납니다.

 

 

 

 

햇땅콩을 구입했을 경우

물로 씻지말고 그늘에 잘 말린 후 양파망과 같은 통풍이 잘되는 보관함을 이용하여

응달진 곳에 보관하면 됩니다.

 

 

 

 

습기가 차거나 물기가 있으면 금방 겉표면에 곰팡이가 생기니 물기를 완전히 말린

상태에서 보관을 해야 합니다.

장기간 보관을 해야하는 경우엔 햇땅콩의 껍질을 벗겨서 냉장고에 보관을 해야합니다.