본문 바로가기

효능정보

깻잎의 효능과 깻잎 보관방법 자세한 안내

깻잎은 쌈야채로 상추와 더불어 가장 사랑받는

채소중 하나입니다.

삼겹살을 먹을 때 깻잎이 빠지면 많이 섭섭하죠!

깻잎은 은은한 향과 식감이 좋은 야채인데요 깻잎은

맛 뿐만이 아니라 우리몸에 유익한 다양한 효능이 있다하여

알아보았습니다.

 

 

 

깻잎의 효능 집중분석

 

깻잎은 대표적인 다이어트 야채중 하나입니다.

깻잎은 열량이 낮고 포만감을 주어서 다이어트에는 제격인 야채이고

깻잎에 함유된 식이섬유는 건강하게 다이어트를 할수있게 도움을 줍니다.

 

 

 

 

피부미인이 되고싶다면 깻잎을 많이 드세요

피부미용에 많은 영향을 주는 영양분 비타민A와 C가 깻잎에는

다량 함유되어 탄력있는 피부를 유지시켜 준답니다.

깻잎은 성인병을 예방하는 효과가 뛰어납니다.

깻잎과 궁합이 잘맞는 음식은 돼지고기, 소고기등 육류인데

특히 소고기에는 비타민A와 C가 부족하고 콜레스테롤 수치가 높은데

깻잎과 같이 소고기를 먹으면 소고기에 부족한 영양분을 깻잎이 보충하고

콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 억제한다고 합니다.

 

 

 

 

설사나 변비등 위장장애가 있는 경우에도 깻잎은 좋은 예방과 치료제가

될 수 있습니다. 깻잎의 엽록소는 소화기관을 튼튼하게 하고 원활한 소화를

도와서 변비,설사,위장장애에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

임산부나 빈혈이 심한 경우 철분제를 복용하는 경우가 있는데

깻잎은 빈혈을 예방하는 효과가 좋다고 합니다.

깻잎에는 다량의 철분이 함유되어 빈혈예방과 철분이 부족해서 생기는

여러 질병을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

 

깻잎 보관방법 안내

야채를 구입하면 일정량을 먹고 난 후 곧바로 냉장고로 보관을 하는 경우가

대부분인데요 야채마다 보관법이 다르고 신선도를 유지하는 방법 또한 다릅니다.

깻잎의 보관요령은 구입한 즉시 암반수 혹은 수돗물로 깨끗이 세척을 한 후

깻잎을 세워서 두시간 가량 물기를 빼 줍니다.

 

깻잎을 세척할 때는 10도 정도가 가장 적당하며 이는 정수기의 냉수 온도가 비슷한

온도입니다.

 

깻잎을 먹을 때는 한번 먹을 분량만 씻어서 먹고 깻잎을 보관할 때는 비닐을 덮어서

7도 정도로 온도를 맞춰서 보관해야 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

특히 주의할 점은 깻잎은 5도 이하에서 보관할 경우 물이 생길수 있으니 주의해야 합니다.