본문 바로가기

효능정보

딱지꽃효능 요약 딱지꽃 먹는방법

요즘 약초공부에 매진을 하고 있는데요

오늘은 이름이 재미있는 딱지꽃에 대해 이야기 하고자 합니다.

딱지꽃은 꽃 이름이 재미있는데요 짐작 하셨겠지만 딱지꽃의 이름은

딱지꽃잎이 바닥에 납작 엎드린다는데서 유래되어 "딱지꽃"이란 이름이

붙여졌다고 합니다.

 

 

 

 

 

딱지꽃은 산기슭이나 개울가 들판등에서 자라는 여러해살이풀입니다.

어른의 어깨정도까지 자라나는 딱지꽃은 노란꽃송이를 피우는 예쁜 풀입니다.

줄기는 불그스레한 색을 띄며 줄기의 위쪽으로 갈수록 크기가 작아지는 모양을

하고있습니다.

딱지꽃은 한방에서는 약초로 사용을 하는데요

약명은 "위릉채"라고 합니다.

자~ 지금부터 딱지꽃의 약리적 효능에 대해 알아볼까요!

 

 

 

 

 

딱지꽃효능 요약

 

 

딱지꽃은 풀 전체와 함께 뿌리를 약초로 사용을 합니다.

딱지꽃의 주요 효능중 가장 으뜸은 출혈을 멈추게 하는 효능입니다.

대소변을 할 때 피가 섞여나오는 경우나 코피가 나는 경우 임산부의 아기집이나

내장 출혈을 예방하고 치료하는데 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

 

또한 우리몸속에 쌓인 독소를 풀어주는 효능과 설사를 멈추게 하는 효능도

뛰어나다고 하는데요 효능이 정말 대단합니다.

 

한가지 더...

딱지꽃의 어린순은 나물로 무쳐먹어도 맛이좋고 입맛이 없을 때

밥맛을 좋게하고 위장을 튼튼하게 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

딱지꽃 약으로 먹는방법

 

 

딱지꽃의 성질은 평하고 맛은 쓴맛을 냅니다.

봄이나 가을에 뿌리전체를 채취해서 햇볕에 잘 말린후 잘게 썰어서

필요할 때 물에 달여먹으면 됩니다. 참 ~쉽죠~~

이상으로 딱지꽃 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.