본문 바로가기

효능정보

좋은 홍고추 고르는 방법과 홍고추효능 안내

홍고추를 사러 재래시장에 사람들의 발길이 분주합니다.

홍고추를 담은 박스를 보니 특,상,보통의 구분으로 판매를

하더군요

내용을 알아보니 품질에 따라 3종류로 분류를 하는데

특자가 가장 좋은 상품이고 다음으로 상, 가장 품질이

낮은 상품이 보통 상품이더군요

 

 

 

 

농산물시장에서는 이렇듯 품질에 대한 정확한 규정에

따라서 상품 구분을 하는데 경매가 진행되지 않는 일반재래시장이나

마트에서는 구분표시가 힘들어서 소비자가 매의 눈초리로 확인하지 않는

이상 상품의 정확한 구분을 짓기가 힘듭니다.

오늘은 좋은 홍고추 고르는 방법과 아울러 홍고추의 효능에 대해

포스팅 하겠습니다.

 

 

 

 

홍고추 특상품

10kg박스기준

품종고유의 색깔이 선명하고 윤기가 있어야 하며

꼭지가 시들지 말아야 합니다. 또한 고추를 만졌을 때

무르지않고 탄력있는 것이 좋은것이며 박스의 내용중

가벼운 결점이 3%미만인 것입니다.

또한 크기도 일정해야 하며 평균치에서 2cm이하인 크기오차가

10%이하인 것이 특상품입니다.

 

 

 

 

홍고추 "상" 상품

평균크기에서 2cm오차가 20%이하인것이며

품종 고유의 색깔유지와 고추의 탄력이 비교적 양호한 것입니다.

가벼운 결점이 5%이하인 상품입니다.

 

 

 

 

홍고추 보통

특 상품과 보통 상품에 미달되는 것으로

결점과가 4분의 1 이하인 것입니다.

하지만 부패 변질과는 다른 의미이므로 구분지어 판단해야 합니다.

 

 

 

홍고추 효능안내

 

고추는 비타민A와 캡사이신 성분이 다량으로 함유된 야채입니다.

홍고추의 이런한 영양분은 항산화작용을 하여 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는

효과가 뛰어나서 성인병 예방에 도움이되고 낮은 열량과 캡사이신의 영향으로

기초대사량을 높여 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

궁합적으로 잘 맞는 음식은 호박인데

호박에는 비타민C가 부족한데 홍고추에는 비타민C가 많아서 음식조리시

같은 사용하면 영양학적으로 균형을 이룹니다.