가정에서 가장 많이 사용하는 야채중 하나인 양파는
외떡잎식물로 두해살이풀에 속합니다.
원산지는 서아시아 혹은 지중해 연안이 원산지로 알려져 있으나
추측일 뿐 야생종이 발견되지 않아서 확실한 근거는 없다고 합니다.
조선시대 말에 우리나라에 처음 도입된 양파는 해마다 3~4월이면
품귀현상으로 가격이 천정부지로 오르는데 이런문제로 4월에 파종하는
조생종을 재배하기도 한답니다.
☞ 양파영양소 알아보기
중국인들의 양파사랑은 대단합니다.
이유는 기름진 중국음식에서 찾아볼 수 있는데요
기름진 음식을 많이 섭취하면 성인병(동맥경화,고혈압)에 걸릴 확률이 높은데
중국인들은 기름진 음식을 많이 섭취함에도 성인병에 걸리는 비율이 현저히
낮습니다.
바로 양파사랑 때문인데요 양파에는 "페쿠친"성분이 함유되어 있습니다.
페쿠친성분은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 해서 혈액에 영양소가 너무많이
축적되는 것을 막아줘서 피를 깨끗이 하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
양파는 눈건강에도 좋은 효과가 있다고 하는데요 양파에 함유된 "글루타치온"
이라는 성분 때문이랍니다. 글루타치온은 눈건강 뿐만이 아니라 간건강을
유지하는 좋은 기능도 있다고 합니다.
양파의 매운맛은 "알리신"이라는 성분 때문인데요 알리신은 비타민 B1의 흡수를
눂여서 피로회복에 좋고 감기를 예방하는 효능이 뛰어나다고 합니다.
☞ 양파물효능에 대해서
양파를 이용한 양파물효능에 대해 세간의 관심이 높은데요
가정에서 쉽게 만들기도 좋고 가격도 저렴해서 많은 사랑을 받고 있습니다.
양파물의 효능은 실로 엄청난데요 가장 관심을 받는 대목은 항암작용입니다.
또한 각종성인병 동맥경화 고혈압은 두말할 필요도 없고 여성의 생리불순에도
도움이되고 탈모예방에도 효과가 있다고 하니 관심 가는 부분이 한두가지가
아닙니다.
양파물은 신장기능도 강화시키고 최근 다이어트에 도움된다는 이야기로
젊은 여성층을 대상으로 폭발적인 관심을 받고 있습니다.
☞ 양파물 만드는 방법
양파는 각종음식에 첨가하여 조리해 먹거나 한의학에서는 양파껍질이나
양파뿌리등으로 약리적 기능을 더하여 사용을 하는데 양파물은 다소
생소한 감이 있습니다.
복잡하게 생각할것 없이 간혹 마시는 차라고 생각해서 먹으면
편하고 몸에도 좋답니다.
양파물을 만드는 방법은 간단한데요
양파의 껍질을 벗기고 겉껍질이 얼음 부분을 제거한 후 싱싱한
양파를 냄비에 넣고 양파 1개당 물1리터 정도를 붓고 15분 가량을
끓여주고 양파는 버린 후 양파물을 냉장고에 넣고 생각날 때마다
복용하면 끝입니다.
다른 방법으로는 양파 껍질을 따로 벗겨서 말린 후 양파와 같이넣고
끓여도되고 약간의 단맛을 가미하고 싶다면 감초를 몇개 넣어도
좋답니다.
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