밭에서 기르는 한해살이 풀인 닥풀은 원산지가
중국인 풀인데 한의학에서 약으로도 사용을 하고
종이를 만들때에도 사용이 됩니다.
닥풀의 뿌리는 점액성질이 많아서 끈적끈적한데
이 점액성질을 풀로 사용을 했기 때문에 "닥풀"이라는
이름이 붙었습니다.
시중에 시판되는 풀중에 딱풀이라는 브랜드 상품이 있는데
아마도 "닥풀"을 모티브로 이름을 인용했나 봅니다.
닥풀의 뿌리는 한지를 만들 때에도 사용을 하고 약으로도
사용을 합니다.
닥풀뿌리는 우영의 뿌리와 흡사한데 굵고 곧게 자라납니다.
☞ 닥풀의 핵심내용
생육상 한해살이풀
학명 Hibiscus manihot
키 100cm~150cm
꽃을 피우는 시기 8월~9월
열매를 맺는 시기 10월
약으로 사용되는 부위 뿌리약명 황촉규근
성질 차가우며 맛은 달고 씀
☞ 닥풀뿌리의 효능
닥풀뿌리의 점액성질은 위몀이나 위궤양처럼 배속에
상처가 난 경우 상처부위를 감싸서 낫게 해주는 효능이 뛰어납니다.
닥풀뿌리를 달인물은 복용하면 목이 붓거나 통증이 있을 경우에
완화시켜주는 효과도 뛰어나고 닥풀의 씨앗을 달여먹거나 가루로
내어서 먹을 경우 오줌을 잘 나오게 하고 젖이 잘 안나오는 경우에
먹어도 젖이 잘 나오는 효과를 볼 수 있습니다.
☞ 약재 만드는 방법
가을에 뿌리를 채취하여 닥풀의 겉껍질을 잘 벗긴다음
햇볕에 잘 말려서 사용을 합니다.
물에 달여서 정기적으로 복용하거나 씨앗의 경우 가루를 내어서
복용하기도 합니다.
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