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효능정보

노루발의효능과 먹는방법

산속 그늘진속에 자라는 노루발은 재미있는 이름을 가진

풀입니다.

"노루발"이란 이름이 붙게된 이유는 노루발의 꽃 모양이

노루의 발굽을 닮았다하여 붙여진 이름인데 실제 꽃 모양을 보니

노루발과 많이 닮아 있습니다.

 

 

 

노루발은 한겨울에도 잎이 시들지않는 늘푸른여러해살이풀입니다.

누루발의 뿌리는 땅속에서 옆으로 뻗고 뻗은 뿌리마다 싹이 돋아서

여러 포기가 가까이에 모여서 자랍니다.

노루발의 잎은 앞쪽은 풀색을 띄지만 뒷면을 보면 자주색을 띕니다.

6~7월이되면 하얀꽃을 피우는데 꽃잎은 5장으로 안쪽으로 오므라들어 있습니다.

멀리서보면 마치 하얀방울과 같은 모양을 하고 있습니다.

 

 

노루발 핵심 포인트

 

생육상 늘푸른여러해살이풀

학명 Pyrola japonica 

키 15~30cm

열매맺는시기 9월 

약으로 사용되는 부위 풀의 전체

약명 녹제초 

성질과 맛 평하며 쓴맛을 낸다

약효 지혈, 혈압 강하,항균 

 

 

 

 

노루발의 효능

 

평상시 잇몸이 약해서 자주 붓거나 피가 나는 경우, 입에서 구취가 심한 경우에는

누루발으 달인물을 섭취하거나 가글을 하면 잇몸건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

감기에 걸려서 기침을 많이 하거나 가래가 나오는 경우나 목이 붓고 아플때 노루발

달인물을 복용하면 기침가래를 진정시키는 효과가 있습니다.

 

 

 

노루발의 대표적인 효능중 가장 뛰어난것은 항균,지혈작용인데요 지금처럼

약이 흔하지 않은 시절 산속에서 뱀에게 물렀거나 칼에 베였을 때 노루발 생풀을

짓찧어 환부에 바르면 피를 멈추게하는 지혈작용이 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

노루발 먹는방법&사용법

 

노루발의 꽃이 필 무렵 뿌리째 캐서 햇볕에 잘 말린 후 사용을 합니다.

물에 달여서 복용하거나 풀독,옻,벌레에 물리거나 뱀에게 물렸을 경우에는

생풀을 찧어서 환부에 바르면 됩니다.