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효능정보

배추의 효능 및 김장용 강원도 고랭지배추와 해남배추 차이점

김장시즌이 다가왔습니다.

예전보다는 김장을 하는 집이 많이 줄고 포기수도 많은량이

줄었지만 김장은 프로주부에게 한해 농사를 짓는것과 다름없이

큰 연례해사중 하나입니다.

 

 

 

 

모친도 김장을 하기위해 농산물시장을 들러 배추를 보고 가셨는데요

예년보다는 조금 김장이 이른감이 있지만 이번에는 해남배추가 아닌

강원도 고랭지배추로 김장을 하신다고 말씀을 하시더군요

 

오늘은 김장용 배추를 대표하는 강원도 고랭지배추와 해남배추의 차이와

아울러 배추의 효능에 대해 포스팅 하겠습니다.

 

 

강원도 고랭지배추와 해남배추의 차이

 

유달시리 경상도 지방에서는 해남배추의 인기가 많은데요

지극히 개인적인 견해이지만 강원도 고랭지배추는 강원도의

기후적 토양적 특성으로 조금 일찍나오고 해남배추가

맛을 들려면

지금보다 조금늦은 12월경에 본격적으로 배추가 나옵니다.

 

 

 

 

시장의 논리상 수요가 많으면 당연 가격은 오르기 마련이죠..

또한 배추에 양념으로 들어가는 부수적인 재료값도 본격적인

김장철이되면 천정부지로 가격이 오르게 됩니다.

생강의 경우를 예로들면 현재 생강의 좋은 품종 원강의 기준은

4~5만원대로 형성되지만 본격적인 김장철이되면 현재 상태의 생강

원강기준 10만원대가 넘어가는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

결론적으로 맛의 차이보다 가격의 차이가 더 큰 비중을 차지하게 됩니다.

강원도 고랭지배추로 조금 저렴하게 김장을 하느냐 해남배추로 조금 비싸게

김장을 하느냐의 차이지 맛의 차이는 시어머니도 못느끼는 정도라고

감히 이야기를 하고 싶습니다.

 

 

 

 

배추의 효능 바로알기

 

 

장운동 변비예방

배추는 대표적인 저지방 저열량 채소이고 섬유질의 함유량이 많아서

원활한 장운동을 촉진시켜 줍니다. 배변의 양을 증가시켜 정장작요에

효과적이고 변비를 예방하는 효과가 탁월합니다.

 

 

 

 

나트륨 배출효과와 뼈건강

다른채소에 비해 배추는 칼슘의 함량이 많습니다.

물론 멸체에 비할바는 아니지만 뼈건강에 도움을 주는

채소이고 배추에 함유된 칼륨은 우리몸속에 나트륨을 배출시켜

혈관건강을 도와주는 효과가 많습니다.

 

 

 

 

노화방지

배추는 항산화작용을 돕는 효과로 세포의 손상을 막아주고

이미 손상된 세포를 재생시키는 효과가 뛰어납니다.

노화를 방지하는 효과와 암예방까지 효능이 엄청납니다.

눈의 피로를 풀어주는 효과는 물론 고혈압까지 개선시켜 준다니

배추로 김치를 담글 생각을 해낸 우리선조는 정말 지헤가 만땅입니다.!!