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효능정보

천마효능과 천마효소 만드는 방법 정보공유

천마는 난초과에 속하는 덩이줄기로 신초,격전지,적마등

다양한 이름으로 불립니다.

천마는 가을에서 이듬해 봄까지 뿌리줄기를 채취해서 사용을 하는데

기을에 뿌리줄기를 캐서 껍질을 벗긴 후 햇볕에 말려서 사용을 하고

겨울에 채취한 천마를 동마라 부르고 뿌리줄기를 물에 찐 것을 초천마,

구워서 사용하는 천마를 외천마라 부릅니다.

 

 

 

 

 

천마의 다양한 효능 안내

 

 

혈관질환

환절기 기온이 내려가는 계절이 되면 혈관이 막혀 뇌 기능에 치명적인

손상을 입는 경우가 있습니다. 실제로 뇌졸증은 11월과 12월에 가장 많이

발생을 하는데 천마는 혈관질환을 개선하는 식품으로 유명합니다.

천마는 혈관내 쌓인 노폐물을 제거하여 혈관확장을 도와 혈압안정 및 혈류량을

증가시키는 효과가 탁월하다고 합니다.

두통과 어지럼증 치료

의서인 본초강목에 의하면 천마는 두통과 어지럼증을 치료하고

냉증이나 몸의 경련 마비증상을 치유하는 효능이 뛰어나다고 합니다.

또한 허약체질인 경우 체력을 강화시켜준다고 합니다.

 

 

 

 

중풍예방

천마의 여러가지 이름중 "정풍초"란 이름이 있는데

말 그대로 풍을 다스리는 약초란 뜻입니다.

한의학에서 풍을 치료시 천마를 다른 약재와 처방하기도 하고

혈관질환 및 뇌종양,뇌질환등 다양하게 치료제로 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

진통,진정효과

백혈병,직장암,폐암,위암등 난치성 질병에 천마를 먹고 상태가 호전되었다는

이야기를 주변에서 솔솔찮게 들을 수 있는데요 특히 천마는 진통과 전정효과에

탁월한 효능이 있습니다. 각종 암질환 말기의 환자들이 고통 받을 때 통증을 완화시켜주는

효력이 있고 상태를 호전시키는 효능 또한 좋다고 합니다.

 

 

 

 

천마 효소 만드는 방법

 

 

가을에 채취한 천마 뿌리를 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거한 후

준비한 항아리에 황설탕 및 시럽을 넣고 .. 이때 황설탕의 비율은 천마 뿌리와 1:1의

비율로 넣습니다.

황설탕을 넣은 천마뿌리를 완전히 밀봉한 다음 100일동안 발효를 시킨 후 3개월에서

1년 가량 숙성 시킨 후 발효 효소와 물을 1:5로 희석하여 복용하면 끝~~

 

 

 

천마 이용 팁

천마는 효소로 만들어 먹어도 건강에 좋고 식용으로 바로 섭취할 경우

강판에 천마 뿌리를 갈아서 생즙으로 먹으면 소화가 잘되고 생으로 그냥

먹어도 좋습니다.