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효능정보

흑마늘효능 제대로 알고먹자

단군신화에 나올정도로 우리민족의 시작과 같이한 음식 마늘!

너무나도 친숙하고 자주접하는 음식인데요~

지금도 본가에서 식사를 하면 어머님이 마늘을 주시면서 인간되라고 하시곤 합니다.

인간이 덜된걸 보면 아직 마늘을 덜 먹어서 그런가봐요~

 

 

마늘은 파워푸드 슈퍼푸드로 불릴만큼 그 영양면에서 인정을 받고 있는데요.

미국의 타임지가 발표한 2002년도 자료에 따르면 세계 10대 건강식품으로 마늘을 선정하였고 또다른 기관에서는 마늘을 건강식품으로 최상위를 꼽는 곳도 많습니다.

 

 

 

우리나라 역사와 같이 한 마늘이기에 원산지가 대한민국인줄 알았는데 원산지는 이집트와 중앙아시아입니다.

마늘의 유형은 동식물과이며 성격은 식물입니다.

 

 

좀더 세부적으로 나누면 생물학적 분류는 백학과입니다.

마늘의 종류로는

올마늘(조생종의 햇마늘)

발마늘(쪽이 많은 난지형마늘)

육쪽마늘(가장 유명한 마늘이고 한번쯤은 들어들 보셨죠? 마늘의 쪽이 6~8개인 한지형 마늘)

백마늘(수입종 마늘)

통마늘(줄기를 제거한 마늘)

쪽마늘(마늘의 쪽을 분리한 마늘)

숫마늘(마늘의 꽃장대대 있는 마늘)

장손마늘(육쪽마늘과 달리 마늘쪽이 10개정도인 마늘-마늘쪽이 10개 정도여서 껍질이 비교적 연하고 크기가 작아 주로 마늘짱아찌에 사용되는 마늘)

 

와우~~ 마늘종류가 이렇게나 많았네요!!

 

마늘의효능

마늘이 몸에 좋다는건 삼척동자도 아는 사실이지만

그 세부적인 성분에 대해서는 잘모르시는 내용인데요~

마늘의 주성분은 유황화합물인 알린입니다.

알린은 알리나제라는 성분과 상호작용하여 알리신이 됩니다.

알리신은 독한냄새와 매운맛을 동반하는데요 마늘의 매운맛을 느껴보셔서 알텐데요 냄새는 입 뿐만이 아니라 몸전체에서 나옵니다.

 

여기서 잠깐!

마늘냄새 없애는 특급정보

*삼겹살을 먹으면서 거하게 마늘을 섭취하였다면

마늘을 먹고난 후에 우유를 필히 드시고,

집으로 돌아온 후에도 마늘냄새가 가시지 않는다면 녹즙또는 허브차나 자스민차를 왕창 진~~하게 한잔 드시면 끝!!

해장을 한다면 된장국을 추천합니다. 된장에는 탈취성분 또한 탁월합니다.

역시 대한한 민족입니다~~

 

이렇듯 마늘이 슈퍼푸드로 각광을 받다보니 다양한 음식으로 재탄생되었는데요~필자인 저도 복용중에 있고,효과를 톡톡히 보고있는 흑마늘에 대해서 알아보겠습니다.

아무리 좋다고 하지만 흑마늘효능 제대로 알고 먹어야겠죠?

 

흑마늘효능

흑마늘은 몸의 신진대사를 촉진시킵니다.

마늘고유의 성분은 그대로 흡수하고 마늘의 단점인 매운맛과 쓴맛이 제거되어 단맛이 발생 복용하기가 용이하며, 그로인해 마늘섭취가 힘든 아이들에게도 쉽게 섭취할수 있는 음식입니다.

흑마늘은 콜레스테놀을 낮춰주는 작용을 하기 때문에 콜레스테롤이 높은 음식에 첨가하여 음식을 하면 금상첨화라 할수 있습니다.

최근에는 다양한 요리로 개발되어 흑마늘소스,흑마늘잼등으로도 사용됩니다.

 

흑마늘이 건강에 좋다는건 누구나가 알고있는 사실입니다.

대형마트나 건강원등에서 쉽게 구매를 할수 있는데요

가정에서도 그리 어렵지않게 흑마늘을 만들 수 있어 몇가지 팁을 드립니다.

 

흑마늘 만드는 방법

4인가족을 기준으로 합니다.

1. 마늘의 분량은 통마늘 30개정도(친절하게 마늘을 까시면 앙~되요!)

마늘을 까지마시고 통째로 찜통에 넣고 마늘의 속이 투명하게 될 정도로

20분정도 시간을 두고 익힙니다.

 

2. 찜통에서 20분가량 알맞게 익힌 마늘을 꺼내어 다시금 전기밥통에 넣고 취사가 아닌 보온으로 이틀정도 숙성을 시킵니다.

 

3. 이틀을 숙성시킨 마늘을 꺼내어 통풍이 잘되는 쟁반 또는 채반등에 하루남짓 말립니다.

 

4. 말린 마늘을 꺼내어 다시금 전기밥솥에 넣고 5일정도를 보온으로 두면 완성.

 

참 쉽죠~~~~

 

가끔 흑마늘이 완성될때까지 밥은 못먹습니까?

이런 댓글이 올라오는데 거기까지는 솔직히 생각을 안해봤습니다.

식사가 걱정되는 분은 하이**에 가시면 흑마늘 쉽게 만드는 제품들도 싸고 좋은게 많더라구요!